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Ignacio Díaz

EVALUACIÓN DE TRES MÉTODOS PARA EL CONTROL DEL GOLPE DE SOL EN FRUTOS DE GRANADO (Punica granatum L).




La presente investigación consistió en la evaluación de tres métodos de control del golpe de sol utilizados en granado (Punica granatum L.) correspondientes a la aplicación de caolín, sombreamiento con malla y envoltura de frutos con cambuchos de papel. Este estudio se realizó en la localidad de Huechún, provincia de Chacabuco Región Metropolitana, Chile. Se utilizaron 56 árboles a los que se les aplicaron 7 tratamientos con cuatro repeticiones. Durante la temporada se midió la temperatura superficial de frutos con un termómetro infrarrojo y se registró la temperatura diaria a través de una estación meteorológica durante los cuatro meses del ensayo. Al momento de la cosecha se evaluó la totalidad de los frutos bajo cada tratamiento determinando el número de frutos con daño por golpe de sol en tres categorías: daño leve (suave pardeamiento de la superficie) daño medio (fuerte pardeamiento de la superficie) y daño severo (ennegrecimiento de la superficie). Se obtuvieron 16 muestras de frutos por tratamiento para la evaluación de color realizada con un colorímetro Minolta y se realizó una medición de profundidad del daño en 20 muestras por categoría. Se realizó un diseño en bloques completamente aleatorizado y los datos fueron analizados con ANDEVA y pruebas de comparación múltiple de Tukey para separar las medias. Los resultados obtenidos indican que existen diferencias significativas entre los métodos de control, siendo el tratamiento con malla el que más redujo el daño, obteniendo un porcentaje de fruta con golpe de sol menor al 2% en comparación al testigo, el cual obtuvo un porcentaje de daño cercano al 12%. No hubo efecto significativo de los tratamientos sobre el color de los frutos.