07
Enero
2013

CEZA recibe pasante de la Universidad Nacional de Colombia (UN)

Durante el mes de octubre de 2012, estuvo en Chile el Dr. José Régulo Cartagena Valenzuela, ex Decano (2010-2012) de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia (UN), sede Medellín y actual docente en el Doctorado de Ciencias Agropecuarias de la UN, realizando una pasantía en investigación en el Centro de Estudios de Zonas Áridas de la Universidad de Chile (CEZA) a cargo del Dr. Nicolás Franck.

Dentro de las actividades realizadas por el Dr. José Régulo Cartagena, se cuentan reuniones llevadas a cabo en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile en Santiago, con autoridades académicas y profesores cuya investigación se relaciona con el palto, frutal que motivó su estadía en el país, para luego trasladarse a la región de Coquimbo, y desarrollar un trabajo de investigación en el laboratorio de Adaptación de Plantas a la Aridez (APA) del CEZA.

29
Octubre
2012

Cultivo de la tuna: Inv. del CEZA y Sudáfrica comparten experiencias

Delegación de académicos e investigadores de la University of the Free State (Sudáfrica) visitaron nuestro país para intercambiar conocimientos con los investigadores del Centro de Estudios de Zonas ÁRIDAS (CEZA).

Entre el 10 y el 14 de septiembre, académicos, investigadores y alumnos de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile, compartieron experiencias respecto al estudio de la tuna (Opuntia ficus-indica) con una delegación proveniente de Bloemfontein, Sudáfrica, integrada por docentes e investigadores de la University of the Free State y el Agricultural Research Council, y un representante del Departamento de Turismo, Medioambiente y Economía.

16
Agosto
2012

CEZA: Presentando avance de proyecto FIC-R lleva innovación a Arica

El Coloquio denominado "Soluciones innovadoras para incrementar la disponibilidad y eficiencia en el uso de agua para riego y procesos del sector agroalimentario y forestal", realizado el miércoles 18 de julio pasado, fue organizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y se realizó en la ciudad de Arica.

En la ocasión se dieron a conocer el estado de avance y resultados preliminares de las diferentes iniciativas financiadas por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) referentes al ámbito agropecuario con el objetivo de generar sinergia entre los equipos profesionales que se desempeñan en los diferentes proyectos.

El coloquio fue moderado por el ejecutivo de FIA, Ignacio Briones, y contó con la presencia del Seremi de Agricultura, Jorge Alache.

01
Agosto
2012

CEZA se adjudica 2 proyectos en convocatoria FIC - Región de Coquimbo

Dos proyectos presentados por el laboratorio de adaptación de las plantas a la aridez (APA) del Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA) de la Facultad de Cs. Agronómicas, fueron seleccionados entre las 10 iniciativas que este año financiará el Gobierno Regional de Coquimbo vía Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC). Esto corresponde al 50 % de los proyectos adjudicados en el área agrícola en dicha convocatoria.

Los proyectos, que serán dirigidos por el profesor Nicolás Franck, se ejecutarán en el Campo Experimental "Las Cardas" de nuestra Facultad y llevan por título: "Validación técnico-comercial de especies frutales de bajo requerimiento hídrico para aumentar la rentabilidad del agua en la región de Coquimbo" y "Estrategia de manejo agronómico de especies frutales en sequía".

La primera iniciativa, corresponde a una continuidad de un proyecto FIA dirigido por el Dr. Nicolás Franck: "Su objetivo es generar emprendimientos innovadores para la Región de Coquimbo, en base a especies frutales de bajo consumo de agua, cuyos productos primarios presentan precios competitivos y susceptibles a la agregación de valor (tuna, tamarillo, pitahaya y granado)".

En tanto, el segundo proyecto, propone generar protocolos de estrategias de manejo agronómico de las principales especies frutales de la región de Coquimbo (uva de mesa, palto y olivo) para enfrentar periodos de sequía moderada, asegurando una producción comercial del huerto, o una sequía severa, asegurando la supervivencia de las plantas.