02
Septiembre
2016

Invitación Lanzamiento Estudio - FIC Prospección Germoplasma - CEZA UChile

 

 

 

 

 

 

 

CLAUDIO IBAÑEZ GONZÁLEZ, Intendente de la Región de Coquimbo, TEODORO AGUIRRE ÁLVAREZ, Presidente del Consejo Regional, el CONSEJO REGIONAL de Coquimbo y ROBERTO NEIRA ROA, Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, le saludan y tienen el agrado de invitarle a Ud. a participar del lanzamiento del proyecto “Prospección de germoplasma y tecnologías que permitan la cosecha temprana de frutales en la Región de Coquimbo”, iniciativa financiada por el Gobierno Regional de Coquimbo, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R) y ejecutada por el Centro de Estudios de Zonas Áridas de la Universidad de Chile.


Esta actividad tendrá lugar el día Lunes 12 de Septiembre de 2016, a las 09:30 horas, en el Liceo Agrícola de Ovalle, Tadeo Perry Barnes Av. Tuquialto s/n.

La inscripción es gratuita, previa confirmación al fono 989120750 o al correo ceza.uchile@gmail.com

28
Septiembre
2015

Productores de vino Pintatani conocen experiencias de productores de vino de Toconao

A través de una iniciativa financiada por el Gobierno Regional y ejecutada por la Universidad de Chile, los agricultores conocieron la experiencia de los viñateros asociados al Programa Atacama Tierra Fértil, impulsado por SQM y su vino Ayllu, producido en altura y con un modelo asociativo.

Una delegación de agricultores del valle de Codpa, productores del ancestral y popular vino Pintatani, visitaron la localidad de Toconao en la Región de Antofagasta para conocer los avances tecnológicos de los productores de vino Ayllu insertos en el Programa Atacama Tierra Fértil, iniciativa impulsada por SQM para promover la innovación y el desarrollo de sus comunidades vecinas. Los agricultores codpeños visitaron los predios de los productores de vino Ayllu en donde conocieron nuevas tecnologías de riego que funcionan en base a energía solar y que permiten bajar los costos de operación así como asegurar una mayor eficiencia en el uso del agua. Estos sistemas reemplazaron al tradicional riego por tendido, que es el sistema predominante actualmente en el valle de Codpa, el que consiste en inundar los terrenos con una consecuente ineficiencia y pérdida del recurso hídrico.  

La delegación de agricultores también visitó la bodega del programa Atacama Tierra Fértil, donde conocieron el proceso de producción del vino Ayllu guiados por los profesionales del programa y en donde pudieron además conocer las diferentes tecnologías y maquinarias que los productores de Toconao utilizan en forma asociativa. Una de las principales innovaciones conocidas por los agricultores codpeños fue el modelo asociativo en torno al marketing del vino Ayllu, en donde los productores han posicionado su producto bajo una misma marca comercial (Ayllu significa comunidad en lengua quechua), acompañado de un diseño de imagen asociado a la geografía y cultura de Toconao, que corresponde a la cultura Licán Antai o también llamada Atacameña.

La visita finalizó con la realización de una cata de los vinos locales guiada por el enólogo de la Universidad de Chile Alvaro Peña, quién además ha realizado talleres de capacitación a los productores de Codpa por medio de esta iniciativaLa productora de vino Pintatani, Betty Zavala Guzmán, quien ha heredado de su familia esta tradición, comentó que para aumentar la producción de sus vinos necesitan la adquisición de nuevos terrenos y lograr una mayor asociatividad entre los agricultores que se dedican a la producción de vino. “Esta visita ha sido una gran experiencia. Hemos visto el trabajo de los agricultores de Toconao que es muy sacrificado, por el hecho de plantar a demasiada altura. Para mí ha sido muy enriquecedor porque pudimos conocer muchos detalles sobre el riego, el proceso de poda de las parras y consejos para mejorar nuestra producción”.  Por su parte, el agricultor de Toconao Ángel Puca resaltó “es muy positivo compartir nuestra experiencia y conocer nuevas ideas de trabajo, es muy interesante que nos visiten agricultores de otras zonas del país y que conozcan este proyecto y que mejor que apreciarlo en terreno”. La gira tecnológica benefició a 14 productores de vino Pintatani y contó además con la participación del Prodesal de la comuna de Camarones.

La actividad fue coordinada por la Universidad de Chile en el marco del proyecto FIC “Validación técnica y agroindustrial de frutales de bajo requerimiento hídrico para los valles de Lluta y Codpa”, financiado por el Gobierno Regional de Arica y Parinacota. Esta iniciativa también otorga apoyo técnico a los agricultores por medio de talleres de capacitación en elaboración de productos agroindustriales innovadores que sean sustentables con el recurso hídrico y que puedan ser producidos a escala comercial por los agricultores considerando sus limitaciones tecnológicas. La siguiente etapa será apoyar a los productores de vino Pintatani en las áreas de marketing y generación de modelos de negocios para llevar su vitivinicultura ancestral a nuevos mercados.

Fuente: El Morrocotudo

11
Junio
2015

Agricultores capacitados en elaboración de productos agroindustriales


Los agricultores son del Valle de Codpa y Lluta de la Región de Arica y Parinacota y fueron capacitados por el Centro de Estudios de Zonas Áridas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.

Evaluar la adaptación y rentabilidad de frutales de bajo consumo de agua y realizar capacitaciones en el desarrollo de productos agroindustriales a partir de sus frutos, son algunos de los objetivos del proyecto “Validación técnica y agroindustrial de frutales de bajo requerimiento hídrico para los valles de Codpa y Lluta”, financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y ejecutado por el Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA) de la Universidad de Chile.

15
Septiembre
2014

Seminarios de difusión

Seminario:"Estrategia de manejo agronómico de especies frutales en sequía"

Esta actividad tendrá lugar el día miércoles 01 de Octubre de 2014, a las 08:30 horas, en el Salón de Congresos de la Intendencia Regional de Coquimbo, ubicado en Arturo Prat #350 Piso 1, La Serena.
Programa

Seminarios: "Frutales de bajo consumo de agua como alternativa sustentable para zonas áridas: manejo agronómico y agregación de valor"

La actividad se realizará el día miércoles 08 de Octubre de 2014, a partir de las 8:30 horas, en el Salón Auditórium de la Ilustre Municipalidad de Ovalle, ubicado en Av. Vicuña Mackenna # 441, Ovalle (programa) y el día jueves 09 de Octubre de 2014, a partir de las 8:30 horas, en el Salón de Congresos de la Intendencia Regional de Coquimbo, ubicado en calle Arturo Prat # 350, 1° Piso, La Serena (programa).

La asistencia a los seminarios es gratuita, previa confirmación al fono 7 140 3609 o al correo ceza.uchile@gmail.com

Contacto: Victor Muñoz - 7 140 3609 - ceza.uchile@gmail.com